www.seozavr.ru - автоматическое размещение статей с прямыми ссылками

Вместе с Музеем моды открылась российска неделя мод


Оцените запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Начинание благословили министр культуры РФ Александр Авдеев и модельер Вячеслав Зайцев

ГЛАВНОЕ событие в мире российской фэшн-индустрии наконец стартовало. Неделя моды, среди гостей которой сплошь именитые дизайнеры местного и забугорного калибра, открылась торжественным приемом в Музее декоративно-прикладного и народного искусства. Однако звездный бомонд приехал туда не только поэтому. «Заодно» с RFW открылась первая экспозиция первого настоящего Российского музея моды.
Пока модный нон-стоп RFW еще в самом начале (светскую публику ждут 58 показов за 7 дней на подиумах в ЦМТ), гости, как высокие, так и не очень, обсуждали в этот вечер первый и единственный пока Музей моды в Москве. К слову, он еще только откроется в 2010 году. Однако собрание уже сейчас насчитывает 40 тысяч костюмов, а также образцы тканей и вышивки, эскизы к ним и фотографии XIX–XX веков. Вся эта красота начала собираться 125 лет назад.
Что касается пополнения собрания образцами современной моды, то авторы очень рассчитывают на добрую волю дизайнеров и отчасти на помощь государства, хотя признают, что последняя закупка была сделана аж в 1987 году.

Музей «материализуется» в бывшей усадьбе Остермана на Делегатской, где сейчас полным ходом идут реставрационные работы.
Торжественная часть презентации долгожданного «чуда» началась с «обнародования» официального обращения заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова – он поздравил собравшихся с началом всех начал, также заявил, что «надеется – силами современных российских дизайнеров существующая коллекция Музея моды будет пополняться на регулярной основе, что позволит сохранить лучшие образцы высокого искусства для будущих поколений». Приветственные речи в этот вечер можно было услышать и от министра культуры РФ Александра Авдеева, который отметил, что появление в Москве Музея моды именно сегодня – процесс «совершенно естественный».
– Молодые талантливые дизайнеры будут приходить сюда за вдохновением, чтобы посмотреть, как творили модельеры прошлого, – сказал Авдеев. – Я считаю, что, кроме коллекций ХV–ХХ веков, в Российском музее моды должны быть представлены костюмы, созданные современными кутюрье, например Вячеславом Зайцевым.
Мэтр русской моды оказался в нужный момент в нужном месте – после того как его объявили главой научного совета Музея моды, он передал в дар будущему месту работы свои классические модели.
Аплодировали подарку светские гости: «вся в черном Лариса Вербицкая и модная супруга Никиты Михалкова Татьяна в милых розовых черевичках. Шоу-бизнес пожаловал в лице певицы Юлии Савичевой и телеведущей Ольги Шелест.
Во время великосветского приема им, как ценителям прекрасного, были предложены не только аперитив и «речи», но и экспозиция «Черное и белое». Идея коллекции была очевидна с самого начала история городского костюма конца XIX – начала XX века.
Кроме этого, специально официальному открытию RFW Российский музей моды подготовил мини-экспозиции изобразительных материалов.
Особый интерес у собравшихся вызвали эскизы аксессуаров, выполненные русскими художниками в 20-х гг. для французских домов моды, том числе для «Hermes».
Виновник «торжества» Вячеслав Зайцев под занавес высказал журналистам свое отношение к произошедшему: – Русская мода – явление уникальное и сложное. Наши народные традиции уже подарили миру множество мотивов, которые удачно эксплуатируются известными домами моды. Для меня большая радость быть причастным к открытию первого в России музея моды, уже стартовая коллекция которого поистине бесценна. Посещение этого музея, когда будет действовать постоянная экспозиция, может открыть неизвестную доселе историю народного костюма, русской моды, поможет сделать ее ближе и понятнее. Еще одна важная задача Российского музея моды – показать уникальность и многообразие современной российской моды.

Похожие статьи:

Метки: , ,

Оставить комментарий или два