www.seozavr.ru - автоматическое размещение статей с прямыми ссылками

Наше мастерство не по-нашему


Оцените запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Когда-то на Руси все делалось вручную: дома, одежда, домашняя утварь. Наши умельцы и народные мастерицы славились на весь свет. Сейчас давно забытое прошлое возвращается обновленными традициями.

Такой высоко ценимый в прогрессивных странах хэнд-мейд вряд ли удивил бы наших прабабушек. Они и прясть умели, и ткать, и шить, и вязать. А какие из-под их волшебных пальцев выходили узоры да красоты! Ручная работа требовала и до сих пор требует большого труда и умения, но доставляет и тому, кто ее изготовил, и тому, кто ее приобрел, огромное удовлетворение. Для многих творить для людей – само по себе счастье, так что наши руки – они для пользы, а не выгоды.

Старинные техники ручной работы приобретают новые заграничные названия, и уже кажется, что все это придумано иностранцами. А в действительности истоки – вот они, рядом. Даже моя бабушка знала, как вышивать бисером, как плести из макраме причудливых животных. Постепенно все это забылось, превратилось в фольклор. А прагматичные и деловые до мозга костей иностранцы подхватывают идеи, присваивают их себе, а мы после восхищаемся достижениями своего же народа. Впрочем, каждому свое.

Популярный в наши дни пэчворк тоже имеет народные корни (чьи именно, я не уточняла). Простые и сложные схемы для пэчворка доступны и в журналах, и в Интернете. Но особо творческим людям никакие схемы не помеха! Казалось бы, что проще: нарезал лоскутков и сшил в эстетическом беспорядке. Такой творческий хаос, правда, на любителя, но и в таком подходе есть свои плюсы: никто не скопирует.

Существуют, признаться, и такие умения, которые требуют основательной к ним подготовки. Например, просвещенная Европа, в частности строгая Германия, подарила миру декупаж. Сначала им занимались изготовители мебели, имитируя дорогие и популярные образцы мастеров Востока, а потом это искусство постепенно проникло во все дома европейской знати.

Не знаю, кто придумал торцевание из бумаги, но это определенно был очень талантливый и креативный человек. Чтобы создавать подобное из бумаги, нужно, как мне кажется, недюжинный талант и море, нет, океан воображения. Картины, цветы, игрушки, выполненные методом торцевания, привлекают любой взгляд. Пройти мимо таких сказочных работ просто невозможно.

Знаете, кто бы ни был идейным вдохновителем того или иного вида творчества, нам остается лишь воздвигать этим людям нерукотворные памятники своими рукотворными изделиями. Ведь если жива суть, то это значит, что люди прошлого знали свое дело и не напрасно передавали опыт последующим поколениям.

С уважением, Феофанова Поликсена.

Похожие статьи:

Оставить комментарий или два