www.seozavr.ru - автоматическое размещение статей с прямыми ссылками

Хрупкая роскошь Италии


Оцените запись

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голосов, средний: 4.2 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Какие ассоциации вызывает у нас Италия? Простой обыватель ответит, не задумываясь, что это пицца, спагетти, шопинг. Более вдумчивый человек вспомнит Колизей, Ла Скала, Венецианские каналы. И только настоящие эстеты скажут: «Муранское стекло».

Может ли стекло быть произведением искусства? Может ли стекло стоить дороже золота? И, наконец, могут ли убить за стекло? На все эти вопросы ответ – ДА, если это стекло - муранское.

История его началась ещё в 12 веке, когда остров Мурано, расположенный рядом с Венецией, стал республикой стеклодельного мастерства: со своим уставом, своими деньгами, своим управлением и строгими законами. Не существовало ничего невозможного для местных мастеров; их изделия поражали своей невесомой хрупкостью и чистотой, комбинацией цветов, удивительными формами и филигранной росписью. Украшения из муранского стекла считались роскошным подарком, порой даже бесценным. За свое искусство мастера получали огромные привилегии: дворянский титул, возможность породниться с самыми знатными дожами. Одно лишь им было не под силу – покинуть остров. Секреты мастерства хранились в строжайшей тайне, и разглашение каралось смертью.… Из поколения в поколение мастера-стеклоделы передавали секреты своего мастерства; история помнит периоды и упадка, и возрождения. Некоторые произведения по сей день хранятся в лучших музеях мира.

Сейчас на острове продолжают функционировать стекольные мастерские, где чуткими руками мастеров, а не бездушными машинами по старинным технологиям изготавливаются всевозможные изделия. Это и бижутерия, и статуэтки, и посуда, и даже светильники и люстры. Если вы хотите сделать кому-то изысканный и оригинальный подарок – дарите, не сомневаясь, эти замечательные украшения и сувениры! Букет цветов, подаренный вами девушке, не завянет никогда, если изготовлен из этого волшебного стекла, а каждая бусинка или подвеска, в выбранном вами украшении, обладает неповторимым узором и рисунком. И даже если у вас нет возможности побывать в Италии и купить муранское стекло на его исторической Родине, то не стоит расстраиваться - современные технологии помогут вам осуществить покупку через интернет-магазин.

Похожие статьи:

Оставить комментарий или два